Redazione
Cala il sipario sulla 22esime edizione del concorso "Il Piatto del Natale" del Gazzettino: sabato 19 gennaio all'Istituto Alberini di Treviso abbiamo partecipato al pranzo di gala di chiusura della sfida culinaria, in una nuova edizione che ha visto il grande e rinnovato impegno della nostra Associazione.
Durante questa giornata conclusiva abbiamo festeggiato i vincitori e le loro ricette e, come ogni anno, abbiamo consegnato il nostro premio per il miglior abbinamento cibo-vino, consistente nella partecipazione gratuita ad uno dei nostri corsi di 1^ livello: un trofeo che quest'anno si è aggiudicata Mara Bertoncin di Marcon (VE) con la sua “Sopa coada al radicchio e cappone” in abbinamento ad un Cabernet Sauvignon dell’Azienda Colvendrà di Refrontolo.
Questo non è stato però l'unico nostro contributo al pranzo: è dei nostri Sommelier, infatti, la selezione dei vini in accompagnamento allo speciale menu proposto per i commensali:
Aperitivi in piedi:
- Baccalà mantecato alla Veneziana su crostini all’aglio
- Frittelle salate al formaggio, zucca e radicchio rosso di Treviso
- Polentina morbida e schie di fiume
- Bicchierino con cozze, verdure e crema al formaggio
- Gamberetti in salsa cocktail
- Piave stravecchio con confettura di mela e cannella e arancia
- Risolles e pizzette
Vino: DDD 2017 Brut Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg di DUCA DI DOLLE
Menu a tavola:
Antipasto: (ricetta vincitrice Istituto Alberini- Lancenigo di Villorba TV)
- Anguilla Glassata, miele e soia con purea di castagne, salsa di arance piccante, con patata croccante e salsa di cipolle bianche
Vino: Selvaggio della Boa 2017 Lison Classico DOCG di PODERE ROVERAT
Secondo: (ricetta prima classificata categoria lettori)
- Cubo di ossocollo marinato e brasato rosso Bordolese dei Colli Euganei, maionese col fondo di cottura, agrumi e palamita, piccolo carpaccio di anguilla affumicata. Sorbettino al pepe.
Vino: Raboso campo Crè 2017 Marca Trevigiana Igt di CASA BACCICHETTO
Secondo: (ricetta seconda classificata Istituto Medici - Verona)
- Giambonetto d’anatra con Radicchio tardivo di Treviso in carpione
Vino: Refosco dal Peduncolo Rosso 2017 Lison Pramaggiore Doc di LE CARLINE
Pre-dessert:
Sorbetto arancia e Pinot grigio
Dessert: (vincitore categoria panettoni)
Panettone INFERMENTUM
accompagnato con creme a cura dell’Istituto Alberini
Vino: Dame 2017 Dry Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg di COLLALTO
Rinnoviamo i nostri complimenti a tutti i vincitori e all'organizzazione per la riuscita di un Concorso che conferma ogni anno la propria importanza e che ha il pregio di diffondere il valore della cucina regionale e dell'accompagnamento dei piatti con i vini del nostro territorio.
Appuntamento alla prossima edizione!