Redazione
I vini del Collio in tutta Italia. Giovedì 28 febbraio alle 20.30 le sedi AIS di Verona e Venezia ospiteranno, in contemporanea ad altre 8 città italiane, una degustazione di 7 vini del Collio accompagnati da formaggi del Consorzio Montasio di diverse stagionature. L’appuntamento è a Mestre al Novotel Venezia Mestre Castellana (Via Ceccherini, 21) e al Best Western CTC Hotel Verona di San Giovanni Lupatoto (Via Monte Pastello, 28).
Accanto alle due città venete, anche Bologna, Milano, Torino, Genova, Siena, Fermo, Bari, Sassari ospiteranno i vini e le aziende del Collio in un viaggio tra vini autoctoni e internazionali, per saggiare la freschezza, l’eleganza, l’equilibrio, la struttura e la longevità dei prodotti di questo territorio.
Il Collio è una zona viticola conosciuta in tutto il mondo per la sua varietà di vini bianchi, caratterizzati da una spiccata mineralità e una grande longevità. L’area è quella tra fra le Alpi Giulie ed il Mare Adriatico, con i fiumi Judrio a ovest e Isonzo a est. Si estende per una superficie di 1500 ettari vitati all’interno di otto comuni della provincia goriziana: Capriva, Cormòns, Dolegna del Collio, Farra d’Isonzo, Gorizia, Mossa, San Floriano del Collio e San Lorenzo Isontino.
Questa zona collinare crea un microclima unico per ventilazione ed escursione termica, in grado di sposarsi perfettamente con la “ponca”, il caratteristico terreno del Collio fatto di marne di origine eocenica, ideali per la coltivazione della vite. I vitigni autoctoni di questo terroir sono Malvasia, Ribolla Gialla e Friulano, accanto ad un universo di vitigni internazionali.
I sette vini in degustazione in questa serata saranno:
- Castello di Spessa Pinot Bianco Joy 2017
- Muzic Collio Bianco Stare Braide 2017
- Tenuta Borgo Conventi Sauvignon 2017
- Fruscalzo Friulano 2017
- La Rajade Ribolla gialla 2017
- Pascolo Collio Bianco Agnul 2016
- Russiz Superiore Collio Bianco Col Disore 2016