Sonia Sandri
In uno dei più bei luoghi della Valpolicella, sulle colline in zona Bure Alto, sorgono le Tenute Ugolini. L'azienda dedica grande energia e passione al vino e alla conservazione del territorio, è certificata biologica ed adotta alcune tecniche biodinamiche. La delegazione di Ais Verona è accolta con calore dalla famiglia Ugolini, che l’ha guidata alla scoperta della propria cantina, all’interno di un casolare di campagna finemente ristrutturato, che ospita al suo interno anche una mostra d’arte permanente. Il primo vino in degustazione è il Valpolicella Classico 2013, prodotto dalle uve del vigneto storico che subiscono un appassimento di una ventina di giorni. Solo acciaio per questo Valpolicella rosso rubino con sfumature violacee, che la tecnica del salasso ha aiutato ad avere una maggiore intensità al naso, un bouquet più ampio, maggior struttura ed un titolo alcolometrico abbastanza elevato. Affiorano sentori vinosi subito rincorsi da quelli di fiori, viola e rosa in prevalenza. Non mancano profumi di frutta fresca croccante. Una mineralità spiccata ed una leggera speziatura, dovuta all'uva e non all'affinamento, completano il quadro olfattivo e gustativo. Il tannino è gentile. E' un vino equilibrato con una sapidità elegante. Un Valpolicella che, sia per la struttura che per il titolo alcolometrico importante, si avvicina molto ad un Valpolicela Classico Superiore, con una splendida beva. A seguire viene servito il Valpolicella Classico Superiore 2011. Nel bicchiere si presenta con un bel colore rubino brillante. Al naso la pungenza dell'alcol si fa sentire di più rispetto al primo vino, ma è ben amalgamato con tutto il resto . All'olfatto si percepiscono sensazioni eteree e note speziate di pepe, tabacco e chiodi di garofano. In un secondo momento emergono fiori e frutti rossi maturi. Una vena minerale accompagna tutto il percorso gustativo, ben bilanciata da un tannino vellutato, domato dal lungo affinamento in botte. Il nettare scivola in bocca morbido fino all'ultima goccia. Sul finale una piacevole sfumatura amarognola. Il terzo vino è il Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2011. Colore rubino con sfumature granate. Naso balsamico con note mentolate non invasive, fiori appassiti come la rosa e la viola, ciliegia matura quasi sotto spirito. L’alcol si avverte in modo deciso, ma non prevarica e non infastidisce. Non mancano le spezie: pepe verde e rosso. Bella sapidità in linea con tutti i vini dell'azienda, abbastanza fresco. In bocca rimane il frutto e sul finale un particolare sentore leggerissimo di menta selvatica. Per concludere viene servito l'Amarone Classico 2010 prodotto da uve corvina gentile, corvinone, rondinella, oseleta coltivate a 300 metri di altitudine, ha un bouquet cupo, intenso, e una carica antocianica decisa che rivela da subito un corpo importante. Il frutto è carnoso e maturo, costantemente in competizione con la speziatura dolce. Grande sapidità e freschezza accompagnano un tannino presente e di buona tessitura. Il sorso, caldo e avvolgente, ci riporta alla marasca, ai mirtilli e ai fiori appassiti, viola e ciclamino. Un vino che dimostra subito delle grandi potenzialità, ma che chiede di essere aspettato, perché solo il tempo permetterà di apprezzarlo nella sua pienezza.
Cantina: località Pozzetto, 1 – 37022 Fumane – VR
Casale: strada di Bonamico , 11 – 37029 San Pietro Incariano – VR
Tel: 045 7703830
[email protected]
www.tenuteugolini.it